Пенсионное обеспечение

29.11.2012 13:13

 

Пенсионные накопления

Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в обязательном порядке за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые составляют 6% от заработной платы в пределах 415 тыс. руб. в год на одного работника. А также в добровольном порядке, если гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсии: за счет его личных взносов, государственного софинансирования и взносов работодателя.

В 2002–2004 годах накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения. Начиная с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом отчисления, которые уже были сделаны, инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в зависимости от желания граждан и будут выплачиваться после выхода на пенсию в составе накопительной части пенсии.

Граждане, имеющие накопительную часть пенсии, могут самостоятельно выбрать один из способов ее формирования:

-через Пенсионный фонд Российской Федерации, выбрав одну из управляющих компаний (государственную или частную). При этом средства пенсионных накоплений учитываются в специальной части ИЛС гражданина. Они передаются ПФР в доверительное управление управляющей компании по выбору гражданина;
-через негосударственный пенсионный фонд. При этом все средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части ИЛС гражданина, передаются ПФР в выбранный гражданином НПФ.
Если гражданин не воспользовался правом выбора, средства пенсионных накоплений передаются ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством России (сейчас – «Внешэкономбанк»).
Изменить свой выбор по формированию накопительной части трудовой пенсии граждане могут не чаще одного раза в год.
При этом граждане, осуществляющие формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР, имеют право:
-выбрать одну из УК, в том числе один из двух инвестиционных портфелей ГУК
или
-отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать НПФ.


В свою очередь, граждане, осуществляющие формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ, имеют право:
-отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через НПФ и осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР, выбрав частную УК или один из двух инвестиционных портфелей ГУК
или
-перейти из одного НПФ в другой НПФ.
Для реализации этих прав гражданам необходимо подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление, а в случае перехода из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ – заключить с соответствующим НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Государственная управляющая компания (ГУК) – юридическое лицо, уполномоченное Правительством Российской Федерации осуществлять инвестирование переданных ему в доверительное управление Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом выбора частной управляющей компании или НПФ, а также тех граждан, которые осознанно доверили управление своими пенсионными накоплениями государственной управляющей компании.
В настоящее время функции ГУК выполняет «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк», ВЭБ).
«Внешэкономбанк» формирует два инвестиционных портфеля для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан:

-инвестиционный портфель государственных ценных бумаг, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, денежных средств в рублях и иностранной валюте,

-расширенный инвестиционный портфель, который формируется из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Российской Федерации, облигаций российских эмитентов, денежных средств в рублях и в иностранной валюте на счетах в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.

Для того чтобы средства пенсионных накоплений граждан инвестировались в инвестиционном портфеле государственных ценных бумаг, необходимо подать соответствующее заявление в территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации. Если же гражданин не обращался в ПФР с заявлением о выборе портфеля государственной или частной компании либо о переходе в НПФ, его средства по умолчанию будут инвестироваться в расширенном инвестиционном портфеле ГУК.

Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений – дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений, чистый финансовый результат от реализации активов, финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля на основе переоценки (в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации).
Инвестирование средств пенсионных накоплений в зависимости от выбора гражданина осуществляет государственная управляющая компания, частная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд.

Инвестирование средств пенсионных накоплений – деятельность государственной управляющей компании, частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов по управлению средствами пенсионных накоплений. Цель инвестирования – их сохранение и приумножение. Средства пенсионных накоплений размещаются только в низкорисковые активы (денежные средства и ценные бумаги), разрешенные российским законодательством:

-государственные ценные бумаги Российской Федерации;
-государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
-облигации российских эмитентов;
-акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
-паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, ------облигации и акции иных иностранных эмитентов;
-ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
-денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
-депозиты в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в кредитных организациях;
-иностранную валюту на счетах в кредитных организациях;
-ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг.
Правительство Российской Федерации может устанавливать дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений.
Инвестиционный портфель – активы (денежные средства и ценные бумаги), сформированные за счет средств, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации управляющей компании по одному договору доверительного управления и обособленные от других активов.
Инвестиционный портфель формируется управляющей компанией в соответствии с инвестиционной декларацией, являющейся неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, и дополнительными ограничениями, установленными Правительством Российской Федерации.

«Молчуны» (обиходное выражение, не закрепленное в законодательстве) – граждане, не воспользовавшиеся правом выбрать для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд. Средства этих граждан по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании.

Наследование пенсионных накоплений
Накопительная часть пенсии не наследуется по законам наследования, а передается правопреемникам умершего гражданина.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – некоммерческая организация социального обеспечения.
На рынке пенсионного страхования НПФ осуществляют несколько видов деятельности, в том числе:
-деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
-деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;
-деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.
Деятельность НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению участников осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств НПФ, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам НПФ.
Деятельность НПФ в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, инвестирование средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений граждан, назначение и выплату профессиональных пенсий.
Деятельность НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, организацию инвестирования средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений граждан, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии гражданам, которые выбрали НПФ для управления своими пенсионными накоплениями по обязательному пенсионному страхованию.
Деятельность по обязательному пенсионному страхованию негосударственные пенсионные фонды могут вести при соответствии следующим критериям.
Они должны:
-иметь опыт работы по осуществлению негосударственного пенсионного обеспечения не менее двух лет;
-иметь опыт одновременного ведения не менее 20 тыс. именных пенсионных счетов участников в течение не менее одного года;
-иметь величину денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда не менее 100 млн. руб.;
-в целях обеспечения защиты прав участников и застрахованных лиц иметь совокупный вклад учредителей (вклад учредителя) фонда, внесенный в фонд денежными средствами, в размере не менее 100 млн. руб.;
-не иметь актуарного дефицита по результатам актуарного оценивания в течение не менее последних двух лет деятельности;
-не иметь фактов приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности.
НПФ инвестирует средства пенсионных накоплений, переданные Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с заявлением гражданина, самостоятельно или через управляющие компании. При этом НПФ сам определяет количество управляющих компаний для заключения договоров доверительного управления пенсионными накоплениями.

Пенсионные накопления – совокупность средств, увеличивающих будущую пенсию гражданина, которая формируется за счет:

-сумм страховых взносов работодателя на накопительную часть трудовой пенсии сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования;
-сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, в том числе в рамках Программы государ­ственного софинансирования (от самого гражданина, государства и работодателя);
-средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Правопреемство пенсионных накоплений
Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений умершего гражданина, учтенные на его ИЛС, в случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Правопреемниками признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном застрахованным лицом с негосударственным пенсионным фондом). Это заявление подается в Пенсионный фонд Российской Федерации (либо в НПФ). В отсутствие указанного заявления (договора) правопреемниками признаются родственники умершего гражданина, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
-в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
-во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Для того чтобы получить эти средства, правопреемники должны обратиться с заявлением в территориальное отделение Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
    Программа государственного софинансирования пенсии – это уникальная возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 руб. в год, государство внесет на его ИЛС такую же сумму.
    Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства либо лично, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).
Взносы в рамках Программы можно перечислять:

-самостоятельно, перечисляя средства в бюджет Пенсионного фонда через банк;
-через работодателя. По Вашему заявлению бухгалтер будет ежемесячно удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд.
Взносы в рамках Программы также инвестируются управляющей компанией или НПФ, так как являются составляющей накопительной части будущей пенсии гражданина.
Работодатель может также присоединиться к Программе и выступать третьей стороной софинансирования, уплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии своих работников. Работодатель может вносить в фонд будущей пенсии своего сотрудника любую сумму, независимо от взноса самого гражданина и взноса государства.

Управляющая компания, отобранная по конкурсу (в обиходе – частная управляющая компания, ЧУК) – это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Отобрана по конкурсу для осуществления инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных ей в доверительное управление Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с заявлениями граждан о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).
Осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений имеют право только те управляющие компании, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Конкурсы по отбору управляющих компаний ежегодно проводит Федеральная служба по финансовым рынкам.
Неотъемлемой частью договора доверительного управления является инвестиционная декларация управляющей компании, которая устанавливает цель инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных ей ПФР, инвестиционную политику управляющей компании, а также состав и структуру ее инвестиционного портфеля.
Управляющая компания вправе предложить несколько инвестиционных портфелей. По каждому инвестиционному портфелю ПФР заключает с управляющей компанией отдельный договор доверительного управления.
Управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц – разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности и доходности. Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений не являются собственностью управляющей компании, а относятся на прирост средств, переданных ей в доверительное управление.